サンマの炊き込みご飯

炊飯器にお好みの具材とドレッシングを入れるだけ!

簡単に美味しい炊き込みご飯が出来上がります。

サンマの炊き込みご飯

サンマの炊き込みご飯の作り方

  • サンマは塩を振って、しっかりと焼き、身をほぐす。

  • 洗った米をお釜に入れ、SSK焼津産かつお節香る和ドレッシングを入れ、目盛りまで水を加える。

  • 石づきをとったしめじ・まいたけは手でほぐしておき、ニンジンは千切りに、ごぼうは皮をこそげてから斜めに輪切りにする。

  • ②に③を入れて、炊く。

  • 炊きあがったら全体をよく混ぜ、①を加え、器にもり、小口切りにしたねぎを添える。

材料(2人分)

SSK 焼津産かつお節香る和ドレッシング
大さじ3
サンマ
1尾
少々
1合
しめじ
30g
まいたけ
30g
にんじん
20g
ごぼう
20g
ねぎ
適量

使ったのはこの商品!

SSK 焼津産かつお節香る和ドレッシング(380ml)

焼津産かつお節を原料としたかつお節抽出液(製品中0.9%含有)、本醸造醤油のコクとかつおの風味が特徴のドレッシングです。

SSK 焼津産かつお節香る和ドレッシング

主原料となるだしと醤油にこだわり、日本人が好む味に仕上げたドレッシングです。

この商品を使ったレシピ

おもちの炊き込みごはん

もち米がなくても、切りもちを炊飯器にいれるだけ!

簡単にモチモチのおいしい炊き込みご飯が出来上がります。

コンテンツバナー(メインページ表示)

  • キャラクターROOM
  • CMギャラリー
  • 秋本由紀子先生 プロフィール