Eatreat株式会社 & エスエスケイフーズ株式会社

みんなが同じメニューを楽しめる!アレルギー対応給食レシピコンテスト エスエスケイフーズ協賛

アレルギー特定原材料8品目不使用のドレッシング類・マヨネーズタイプを使った給食レシピを大募集!
Allergy friendly recipe contest
みんなが同じメニューを楽しめる!アレルギー対応給食レシピコンテスト

今回初めての開催となるアレルギー対応給食レシピコンテストでは、
「みんなが同じメニューを楽しめるアレルギー対応の給食レシピ」
テーマに募集したところ、食物アレルギーのある方でもそうでない方でも喜んでいただける工夫を凝らしたレシピが多数集まりました。
管理栄養士・栄養士の皆さん、たくさんのご応募ありがとうございました。

アレルギー対応給食レシピとは… 本コンテストにおいて、特定原材料8品目を使用していないレシピを指します。

コンテスト概要

コンテスト概要

審査結果発表

THANK YOU!
今回は「主食・主菜部門」「副菜部門」の2部門で募集し、「特定原材料8品目を使用していないこと」「野菜を2種類以上使用する」などの条件がある中、たくさんの給食レシピが集まりました。
「みんなが同じメニューを楽しめるアレルギー対応給食レシピ」として、どのレシピもさまざまなアイデアや工夫が詰まっていました。
いよいよ結果発表です!!

グランプリ

チキン南蛮

チキン南蛮
対象業態幼稚園・保育園

橋本実可子

認定こども園ひかりGreenWell

審査員コメント

鶏肉はスチコンで揚げ焼きにし、甘酢だれの代わりに「ノンオイル青じそ」をからめることで調理作業が簡単でした。その分タルタルソースの見た目にこだわる時間を生み出し、子ども達が食事を楽しむ工夫が施されていると感じました。2つの商品を上手に使い、みんなが食べられるおいしい給食レシピに仕上がっていました。

シーザー風
チョップドサラダ
対象業態学校

霜越貴子

大和市立林間小学校

審査員コメント

野菜の調理をスチコンで一気に仕上げられるので、オペレーションがスムーズでした。「たまご・乳を使っていないシーザーサラダドレッシング」とベーコンの旨みを活かし、子ども達が野菜をおいしく食べる工夫もされていると感じます。見た目の彩りも華やかで、コンテストテーマの「みんなで楽しむ給食」にピッタリですね。

SSKフーズ賞

じゃがいもの和風グラタン炒め

じゃがいもの
和風グラタン炒め
対象業態幼稚園・保育園

増山沙彩

審査員コメント

「たまご・乳を使っていないシーザーサラダドレッシング」のチーズのような風味を活かし、通常食と遜色ない洋風のおかずメニューとなっていた点が素晴らしいです。
フライパン1つで作れる為、どの施設でも再現しやすく、具材などを変更すれば更にアレンジが広がりますね。

ノンエッグオムレツ風

ノンエッグオムレツ風
対象業態幼稚園・保育園

小田明里

審査員コメント

「たまごを使っていないマヨネーズタイプ」を使用して「オムレツ風」の副菜を作る発想がとても素晴らしいです。
オムレツの食感や色味を再現する為の工夫も見られ、更に野菜もたくさん摂れるので是非みなさんに作って欲しいです。

Eatreat賞

さつまいもマッシュサラダ

さつまいも
マッシュサラダ
対象業態幼稚園・保育園

横沢由季

トレジャーキッズにいじゅく保育園

審査員コメント

2つの商品を組み合わせることでさつまいもの甘さを上手に引き立て、甘味と塩味のバランスが絶妙なおいしさでした。鍋で簡単に作れるので、施設の規模に関係なく調理できる点もよいと感じました。離乳食への展開もしやすい材料・調理工程となっており、年齢問わず楽しめるメニューですね。

審査基準と表彰

  • グランプリ… 各部門1名ずつ
    商品券30,000円分&SSK家庭用商品詰め合わせ(化粧箱入り)
    SSKフーズ賞 … 各部門1名ずつ/ Eatreat賞 … 全体から1名
    • Brunoコンパクトホットプレート(レッド)
      Brunoコンパクトホットプレート(レッド)
    • Brunoマルチスティックブレンダー(アイボリー)
      Brunoマルチスティックブレンダー
      (アイボリー)
    • Toffyハーフホットサンドメーカー(ペールアクア)
      Toffyハーフホットサンドメーカー
      (ペールアクア)
    ※賞品は選べません

応募要項

コンテストの流れ

  • STEP1 レシピ応募

    2024年8月19日~2024年10月7日

    応募レシピの条件に沿った給食レシピを考案して応募!

  • STEP2 一次審査

    2024年10月中旬

    厳正なる書類審査のうえ、二次審査に進むレシピを選出

  • STEP3 二次審査

    WEB投票審査
    2024年11月15日~11月29日

    調理審査
    2024年12月上旬

    ○二次審査進出レシピは公式サイトで公開
    ○一般WEB投票と審査委員会による調理・実食審査にて受賞レシピを決定!

  • STEP4 結果発表

    2025年1月17日

    本サイトにて結果発表!

審査基準