SSK アレルギー特定原材料8品目不使用シリーズのドレッシング類・マヨネーズタイプを使った給食レシピコンテストを開催します!
今回のテーマは、
「みんなが同じメニューを楽しめるアレルギー対応の給食レシピ」です。
食物アレルギーがある方もそうでない方も同じ給食メニューを囲める、みんなが笑顔で美味しく楽しめるアイデアやポイントが詰まったレシピをお待ちしています!
アレルギー対応給食レシピとは… 本コンテストにおいて、特定原材料8品目を使用していないレシピを指します。
-
コンテストテーマ
みんなが同じメニューを楽しめる!
アレルギー対応給食レシピ
アレルギー特定原材料8品目不使用のドレッシング類・マヨネーズタイプを使用し、給食現場で使えるアレルギー対応給食レシピを募集します。
アレルギー対応でも通常メニューと遜色のない美味しさを保つ工夫や、給食現場における作業効率を意識したレシピなど、みんなが同じメニューで楽しめる給食レシピをお待ちしています。 -
指定商品情報
応募レシピには、下記の「SSK アレルギー特定原材料8品目不使用シリーズ」の4商品の内
1レシピにつき1商品を必ず使用してください。-
SSK アレルギー特定原材料8品目不使用
ごまクリーミードレッシング- ○内容量
- ボトル1L・300ml・200ml、小袋10ml
- ○商品特徴
- 焙煎ごまの風味をいかしたごまドレッシングです。
-
SSK たまご・乳を使っていない
シーザーサラダドレッシング- ○内容量
- ボトル300ml
- ○商品特徴
- シーザーサラダには欠かせないチーズ風味を豆乳由来の原料を使って仕上げました。
-
SSK アレルギー特定原材料8品目不使用
ノンオイル青じそ- ○内容量
- ボトル1L・300ml、小袋10ml
- ○商品特徴
- 梅肉を使用し、青じその風味を効かせたノンオイルドレッシングです。
-
SSK たまごを使っていない
マヨネーズタイプ- ○内容量
- チューブ1030g・315g
袋10kg・5kg・1kg、小袋10g - ○商品特徴
- たまごを使っていないマヨネーズタイプです。たまごアレルギーのある方にも安心してお使いいただけます。
※本コンテストでの対象商品は上記4商品のみです。
これ以外にも
《アレルギー特定原材料8品目不使用シリーズ商品》
がございます。 -
-
サンプル請求
●コンテスト指定商品「SSK アレルギー特定原材料8品目不使用ごまクリーミードレッシング(300ml)」「SSK たまご・乳を使っていないシーザーサラダドレッシング(300ml)」「SSK アレルギー特定原材料8品目不使用ノンオイル青じそ(300ml)」「SSK たまごを使っていないマヨネーズタイプ(315g)」の4商品をお届けします。
●サンプルのお届けには2週間~3週間程度お日にちをいただく場合がございます。予めご了承願います。
●150名様超過のご連絡はいたしません。人数に達した場合は、受付終了前に応募フォームを締め切ることがあります。予めご了承願います。
●お取引先の卸店様にサンプル請求していただくことも可能です。
-
応募部門● 主食・主菜部門
● 副菜部門 -
応募資格
給食施設に勤務経験のある管理栄養士・栄養士
※現在給食施設に勤務されている方の施設名の公開は任意とします。
※投票および結果発表時はお名前と資格を公表させていただきます。 -
応募レシピの条件
-
① 指定商品いずれか1品+野菜2種類以上を使用し、テーマに沿う給食向けレシピであること
-
② オペレーションや栄養価が対象業態の給食にふさわしいこと
-
③ 特定原材料8品目を使用していないレシピであること
-
④ アレルギー特定原材料等28品目のうち使用しているものを明らかにしてあること
-
-
2024年8月19日~2024年10月7日
応募レシピの条件に沿った給食レシピを考案して応募!
-
2024年10月中旬
厳正なる書類審査のうえ、二次審査に進むレシピを選出
-
WEB投票審査
…2024年11月15日~11月29日調理審査
…2024年12月上旬○二次審査進出レシピは公式サイトで公開
○一般WEB投票と審査委員会による調理・実食審査にて受賞レシピを決定! -
2025年1月17日
本サイトにて結果発表!
ご応募には「応募者情報」「レシピ情報」「レシピ写真2枚」が必要です。
サイト内レシピ応募フォームから必要事項をご記入のうえご応募ください。
※レシピ情報は10人分のレシピを記載いただきます。
※異なるレシピで複数応募をすることは可能です。
※Googleアカウントをお持ちの方とお持ちでない方で応募方法が異なりますので、ご注意ください。
-
Googleアカウントをお持ちの方
①「Googleアカウントをお持ちの方向けレシピ応募フォーム」をクリック
②応募情報とレシピ情報の入力、レシピ写真2枚をアップロードし、フォームを送信 -
Googleアカウントをお持ちでない方
①「Googleアカウントお持ちではない方向けレシピ応募フォーム」をクリック
②応募者情報とレシピ情報を入力し、フォームを送信。レシピ写真は以下の宛先にメールにて送信。レシピ写真の送付先
- 件名
- アレルギー対応給食レシピコンテスト レシピ写真
写真を受理した旨、ご返信いたします。
送付から1週間経っても連絡がない場合は、お手数ですが再度お送りください。
-
-
特定原材料8品目不使用でも
通常メニューと遜色ないか -
給食としての再現性があるか
-
食欲をそそる見た目と彩りか
-
テーマに沿ったレシピであるか
-
-
-
Brunoコンパクトホットプレート(レッド)
-
Brunoマルチスティックブレンダー
(アイボリー) -
Toffyハーフホットサンドメーカー
(ペールアクア)
※賞品は選べません -
-
● 主食・主菜部門
鮭のごまドレちゃんちゃん焼風
ポイント 野菜をしっかり摂れる主菜メニュー。
ドレッシング1つで味が決まります。 ※SSKアレルギー特定原材料8品目不使用ごまクリーミードレッシング使用 -
● 副菜部門
おから入りポテトサラダ
ポイント 食物繊維が豊富なおからを使ったポテトサラダです。 ※SSKたまごを使っていないマヨネーズタイプ使用