揚げ茄子のごまみぞれがけ

2021年9月1日K-mix Wiz.で紹介されました!

ナスに冷たい大根おろしとSSKドレッシングをかけてさっぱり食べられるメニューです。

調理時間:15分 
揚げ茄子のごまみぞれがけ

揚げ茄子のごまみぞれがけの作り方

  • ナスは縦半分に切り、皮面に隠し包丁をする。

  • 180度の油で火が通るまで揚げる。

  • 皿に大葉とナスを乗せ、その上にダイコンおろしを盛り、SSKドレッシングを回しかける。小口ネギを散らして完成。

隠し包丁とは味のしみこみや火の通りをよくするため、包丁で食材に切り込みを入れることです。

材料(1人分)

SSK 3種のごま薫るドレッシング
大さじ2
ナス
1本
ダイコンおろし
50g
小口ネギ
2g
大葉
1枚

使ったのはこの商品!

SSK 3種のごま薫るドレッシング

主原料にこだわって直火焙煎したごまに加え、切りごまを使用して食感と香りを引き出し、練りごまでコクを出したドレッシングです。

この商品を使ったレシピ

さけのちゃんちゃん焼き風

ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で、さけなどの魚と野菜を味噌で味付けしたものです。