SSKフーズ

沿革・社史

享和元年(1801年)
初代鈴木与平、廻船問屋(播磨屋)開業
昭和4年(1929年)
5月
昭和天皇が静岡県下各地巡幸、
県水産試験場試作のマグロ油漬け缶詰も視察
12月
6代 鈴木与平、清水食品株式会社設立
昭和16年(1941年)
鮪の内臓から注出したインシュリンの製造を企業化
昭和24年(1949年)
マヨネーズ・とんかつソースの生産開始
昭和27年(1952年)
冷凍工場で粒入りオレンジジュース製造
昭和28年(1953年)
静岡新聞名物投票でSSKとんかつソースが調味料の部1位
昭和31年(1956年)
ポリエチレンチューブ入りのマヨネーズを日本で初めて発売開始
昭和49年(1974年)
11月
清水食品(株)焼津工場(食品缶詰ライン)完成
(後のエスエスケイフーズ生産本部 焼津工場)
昭和53年(1978年)
清水食品(株)焼津工場にマヨネーズ新ライン完成
昭和53年(1978年)
6月
エスエスケイフーズ(株)設立

資本金500万円、清水食品(株)製造のマヨネーズ・ピクルス類の販売業務を目的として設立。
本社を清水市入船町、清水食品株式会社内に置き、活動を開始。

昭和54年(1979年)
清水食品(株)焼津工場 缶飲料ライン完成
(後のエスエスケイフーズ生産本部 焼津工場)
昭和58年(1983年)
5月
本社を鈴与株式会社ビル内に移転(所在地/清水市入船町)
8月
東京営業所開設(平成6年4月東京支店に昇格)
昭和59年(1984年)
4月
清水食品(株)のマヨネーズ製造部門を譲受け、自社にて生産開始
8月
清水食品(株)焼津工場内にマヨネーズ・ドレッシング新ライン完成
9月
日本農林規格協会(JAS)認定のJASマーク付きマヨネーズを生産開始

JAS法に基づきJASマーク付のマヨネーズが生産できる企業は日本で6社のみ。その1社にあたるエスエスケイフーズ(株)は昭和59年からJASマーク付のマヨネーズを生産し続けています。

昭和60年(1985年)
ドレッシング販売開始
昭和61年(1986年)
8月
清水食品(株)焼津工場にソースライン完成
昭和62年(1987年)
4月
福岡出張所開設(平成4年10月福岡営業所に昇格)
昭和63年(1988年)
3月
西日本営業所開設(平成4年11月大阪営業所、平成11年3月大阪支店に昇格)
昭和64年 平成元年(1989年)
清水食品(株)焼津工場にハイパーSライン完成
(後のエスエスケイフーズ生産本部 焼津工場)
平成2年(1990年)
3月
静岡工場(大井川町)完成
平成3年(1991年)
エスエスケイフーズ本社移転
所在地/静岡市泉町
平成5年(1993年)
5月
名古屋営業所開設
平成6年(1994年)
10月
静岡工場 第2工場完成(デリカソースライン)
平成8年(1996年)
1月
静岡工場 第3工場完成(ドレッシングライン)
清水食品(株)焼津工場PETボトルライン完成
(後のエスエスケイフーズ生産本部 焼津工場)
平成11年(1999年)
3月
清水食品(株)焼津工場は焼津エスエスケイ食品(株)として清水食品(株)より分社 (後のエスエスケイフーズ生産本部 
焼津工場)
6月
エスエスケイフーズ本社移転
所在地/静岡市栄町 鈴与静岡ビル内
平成12年(2000年)
7月
焼津エスエスケイ食品(株)にミネラルライン完成
(後のエスエスケイフーズ生産本部 焼津工場)
平成13年(2001年)

焼津エスエスケイ食品(株)に医薬品ライン完成
(後のエスエスケイフーズ生産本部 焼津工場)

10月
家庭用マヨネーズ・ドレッシング発売
平成14年(2002年)
2月
焼津工場マヨネーズプラント完成
9月
ISO9001認証取得
平成16年(2004年)
10月
調味料事業・飲料事業の2本柱の体制となる(焼津エスエスケイ食品(株)と合併)
平成17年(2005年)
2月
焼津工場、飲料プラント内にボトル缶ライン完成
平成19年(2007年)
8月
静岡工場 マヨネーズレクトラライン導入
9月
静岡県内にてテレビCMを初めて放映
平成20年(2008年)
設立30周年
平成22年(2010年)
3月
粉末清涼飲料生産開始
4月
アグリ事業本部を新設
6月
外食事業本部、海外事業本部を新設
平成23年(2011年)
5月
那覇支店 設立
8月
ISO22000認証取得 (焼津工場(飲料事業))
(適用範囲:清涼飲料水(茶系・コーヒー系・サプリメント飲料、ボトルドウォーター)、粉末清涼飲料の製造)
平成24年(2012年)
10月
FSSC22000認証取得 (焼津工場(飲料事業))
(適用範囲:清涼飲料水(茶系・コーヒー系・サプリメント飲料、ボトルドウォーター)、粉末清涼飲料の製造)
平成27年(2015年)
2月
ポンカチキャップの採用
平成28年(2016年)
9月
北関東営業所開設
研究開発棟竣工
平成30年(2018年)
5月
FSSC22000認証取得 (静岡工場)
(適用範囲:液体、半固体状の調味料及びレトルト製品の製造)
8月
札幌営業所開設
令和4年(2022年)
藤枝工場稼働
  • 当時の面影を残す清水湊の様子(清水中央図書館)

    当時の面影を残す清水湊の様子(清水中央図書館)

  • 当時の清水食品(株)本社 ※現在はフェルケール博物館内缶詰博物館となっている。

    当時の清水食品(株)本社
    ※現在はフェルケール博物館内缶詰博物館となっている。

  • 当時のマヨネーズ・とんかつソース広告

  • 当時の焼津工場案内

  • 当時の静岡工場

  • 当時の焼津工場

  • 静岡県内にてテレビCMを初めて放映

  • 藤枝工場の写真

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