



2回目となるアレルギー対応給食レシピコンテストでは、ドレッシング類・マヨネーズタイプを使ったアレンジレシピを募集します。
主食、主菜、デザートなどへの大胆なアレンジや食材の組み合わせを一工夫したレシピなど、コンテスト指定商品の特徴を活かした給食向けレシピをお待ちしております!
アレルギー対応給食レシピとは… 本コンテストにおいて、特定原材料8品目とカシューナッツを使用していないレシピを指します。



-
コンテストテーマ
サラダだけじゃない!
ドレッシング類の多彩な
アレンジレシピ主食、主菜、デザートなどへの大胆なアレンジや食材の組み合わせを一工夫したレシピなど、コンテスト指定商品の特徴を活かした給食向けレシピをお待ちしております。 -
応募資格
・給食施設に勤務している管理栄養士または栄養士(2名以上のチーム参加も可)
・栄養士養成校の学生(2名以上のチーム参加のみ応募可)
※投票および結果発表時はお名前と業態(または学生)を公開させていただきます。なお、施設名、学校名の公開は任意とします。 -
応募レシピの条件
-
1
指定商品を1つ以上使用し、
テーマに沿う給食向けレシピであること -
2
多くの給食施設で調理、提供できる
メニューであること -
3
特定原材料8品目とカシューナッツを
使用しないレシピであること
※異なるレシピで複数レシピの応募は可
-
-
指定商品情報
応募レシピには、下記の「SSK アレルギー特定原材料8品目不使用シリーズ」の3商品を
1レシピにつき1つ以上使用してください。-
SSK アレルギー
特定原材料8品目不使用
ごまクリーミードレッシング- ○内容量
- ボトル1L・300ml・200ml、小袋10ml
- ○商品特徴
- 焙煎ごまの風味をいかしたごまドレッシングです。
-
SSK
たまご・乳を使っていない
シーザーサラダドレッシング- ○内容量
- ボトル300ml
- ○商品特徴
- シーザーサラダには欠かせないチーズ風味を豆乳由来の原料を使って仕上げました。
-
SSK
たまごを使っていない
マヨネーズタイプ- ○内容量
- チューブ1030g・315g
袋10kg・5kg・1kg、小袋10g - ○商品特徴
- たまごを使っていないマヨネーズタイプです。たまごアレルギーのある方にも安心してお使いいただけます。
※本コンテストでの対象商品は上記3商品のみです。
これ以外にも
《アレルギー特定原材料8品目不使用シリーズ商品》
がございます。 -
-
指定商品のサンプル申込指定商品は下記のサンプル申込フォームから
お申し込みいただけます。お申込みいただいた先着150名様に、コンテスト指定商品の3商品をお届けします。
- ◎ 「SSK アレルギー特定原材料8品目不使用ごまクリーミードレッシング(300ml)」
- ◎ 「SSK たまご・乳を使っていないシーザーサラダドレッシング(300ml)」
- ◎ 「SSK たまごを使っていないマヨネーズタイプ(315g)」
なお、お申込みはお一人様1回限りとさせていただきます。
お申し込み期間 8月29日(金)10:00~10月31日(金)17:00・サンプルはレシピ応募を前提とした方へのご提供とさせていただきます。
・サンプルのお届けには2週間~3週間程度お日にちをいただく場合がございます。予めご了承願います。
・150名様超過のご連絡はいたしません。人数に達した場合は、受付終了前に応募フォームを締め切ることがあります。予めご了承願います。
・お取引先の卸店にサンプル申込していただくことも可能です。

-
《 サンプル申込 》2025年8月29日(金)10:00~10月31日(金)17:00
2025年8月29日(金)10:00~11月17日(月)
応募レシピの条件に沿ったアレルギー対応給食レシピを考案して応募!
-
2025年12月上旬
厳正なる書類審査のうえ、二次審査に進むレシピを選出
-
WEB投票審査
…2026年1月19日(月)10:00~2月2日(月)17:00調理審査
…2026年2月中○二次審査進出レシピは公式サイトで公開
○一般WEB投票と審査委員会による調理・実食審査にて受賞レシピを決定! -
2026年3月23日(月)10:00
本サイトにて結果発表!

ご応募には「応募者情報」「レシピ情報」「レシピ写真1枚」が必要です。
レシピ応募フォームから必要事項をご記入のうえご応募ください。
※Googleアカウントをお持ちの方とお持ちでない方で応募方法が異なりますので、ご注意ください。
※レシピ情報は10人分のレシピを記載いただきます。
※異なるレシピで複数応募をすることは可能です。
-
Googleアカウントをお持ちの方
①「Googleアカウントをお持ちの方向けレシピ応募フォーム」をクリック。
②応募情報とレシピ情報の入力、レシピ写真1枚をアップロードし、フォームを送信。 -
Googleアカウントをお持ちでない方
①「Googleアカウントお持ちではない方向けレシピ応募フォーム」をクリック。
②応募者情報とレシピ情報を入力し、フォームを送信。レシピ写真は以下の宛先にメールにて送信。レシピ写真の送付先
- 件名
- アレルギー対応給食レシピコンテスト レシピ写真
写真を受理した旨、ご返信いたします。
送付から1週間経っても連絡がない場合は、
お手数ですが再度お送りください。
-
-
対象業態の喫食者が食べやすく、アレルギー対応給食レシピであっても通常メニューと遜色ないおいしさか
-
給食レシピとしての栄養バランスを考慮し、多くの給食施設で作りやすいか
-
食欲をそそる見た目と彩りか
-
コンテスト指定商品の特徴を活かしたアレンジレシピになっているか
-
-
応募規約
「アレルギー対応給食レシピコンテスト」(以下「当企画」)に
ご応募される前に以下の応募規約(以下「本規約」)をご確認ください。
当企画へ応募されたお客様は本規約に同意したものとみなします。