voice 04営業部門

鈴与グループでともに頑張る仲間との
つながりを感じながら。

  • 平成28年入社
    松下 和也

    東京支店
    業務用営業課

    経験部署
    営業2年

  • 平成24年入社
    白井 里佳

    東京支店
    家庭用営業課

    経験部署
    営業6年

仕事内容&入社動機

どんな仕事?

白井
私は小売店に向けてSSKブランドの家庭用商品を販売しています。商談相手は主にスーパーマーケットや問屋さん。直接お店に行って、例えばドレッシングの新しい使い方や、商品を売場により多く並べる提案力が求められます。使い方をご説明する時には実際に調理をして持っていくことも多いですね。静岡ではテレビCMの効果もあって知られたブランドですが、関東での知名度はまだまだ。特に大手小売店のマヨネーズ・ドレッシングのカテゴリにどう食い込むかが課題。もっとブランドの認知度を上げていきたいですね。
松下
私は飲食店などのバックヤードで使う業務用商品の販売を担当しているので、ブランドイメージよりも自分の顔を売ってお客様との関係性をつくるのが課題。特に競合他社との関係が強いお客様を切り崩していくのが、難しくも面白くもあります。

入社動機&入社後の印象は?

白井
静岡市出身なので、地元の鈴与グループには安心感がありました。地元企業で東京に拠点がある食品会社という点にも惹かれました。中でも営業職は単調な仕事じゃなくて面白そうだなと。入ってみたら意外と女性営業職が少ない世界で、女性目線での提案を期待されますね。棚の配置替えなど、体を使う仕事も思ったよりあります。
松下
私は学生時代に醸造科学科で学んでいたので、もともと調味料の商品開発に興味がありました。そこからまずはこの業界を知りたいと思い、修業のつもりで営業職に就きました。入ってみて鈴与グループのつながりの強さを実感しましたね。入社後の研修で知り合ったグループ会社の同期とはともに切磋琢磨するつきあいができています。

仕事の魅力ややりがいは?

白井
当社にしかできない味を紹介して、当社商品がお店に並び、ユーザーさんがそれをレジカゴに入れているところを見るたびに嬉しくなります。それと、商談で「SSKさん」でなく「白井さん」と呼ばれた時も嬉しかったですね。
松下
業務用の場合はブランドイメージ関係なく大手と対等に戦って勝てるのがやりがい。当社の商品はプロの目隠し試験でも評価されているほどで、味には自信があります。また、業務用の場合は取引先のキーマンに直接味の提案がしやすく、純粋に味で評価していただけます。

後輩から、先輩に聞いておきたいこと

後輩から、先輩に聞いておきたいこと

松下
営業2年目の今、どんなことを心がけて仕事したらいいですか?
白井
先輩から言われなくても自分から笑顔で先輩をフォローすると、可愛がられて、もっと教えてあげようと思われますよ(笑)。わからないことは何でも聞いた方がいい。社内でも客先でも、普通では聞けないことを教えてもらえるはずですから。

先輩から、後輩に聞いてみたいこと

先輩から、後輩に聞いてみたいこと

白井
自分の強みと弱み、何だと思いますか?
松下
強みといえば人当たりの良さですかね。弱みは、商談で思い込みが強くて詰め切れないことがあるところです。

白井
仕事に限らず、いま何が楽しい?
松下
空き時間はフットサルやダイビングに捧げています(笑)。

学生の皆さんへ

松下
いろいろな所へ行き、いろいろなものを食べ、遊ぶことも貴重な経験の一つです。学生のうちにしかできない経験をたくさんして、悔いの残らない学生時代にしてください!
白井
学生の時にしかできないことってたくさんありますよね。どんなことでも自分に返ってきます。意外なことが将来につながるかも。今を大切に。

ある日のスケジュール

  • 後輩:松下和也さんの場合
    5:30
    起床、身支度
    6:15
    自宅を出発(電車で100分)
    8:00
    出社
    8:30
    朝礼
    9:00
    出発(営業車)
    10:00
    取引先と商談
    12:00
    昼食
    13:00
    取引先と商談
    17:00
    帰社
    17:30
    事務作業
    18:30
    退社
    20:00
    帰宅、夕食
    21:00
    趣味(フットサル)
    23:30
    帰宅、入浴
    24:00
    就寝
  • 先輩:白井里佳さんの場合
    6:15
    起床、身支度
    7:30
    自宅を出発
    (60分)
    8:30
    出社、朝礼
    資料作成、外勤の準備
    10:00
    出発
    (営業車もしくは電車)
    11:00
    取引先と商談
    12:30
    昼食
    14:00
    取引先と商談
    17:30
    帰社、外勤の片づけ、
    事務処理
    19:30
    退社
    20:00
    夕食
    24:00
    就寝