SSKフーズ 業務用商品サイト

Recipeレシピ

<特定原材料8品目不使用>きなこと黒豆の米粉ケーキ

<特定原材料8品目不使用>きなこと黒豆の米粉ケーキ

特定原材料8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・たまご・乳・落花生)不使用のメニューです。
きなこの香ばしさと黒豆の優しい甘味がよく合います。

シェアする

材料20cm×20cmの型 1台分

SSK たまごを使っていないマヨネーズタイプ 100g
無調整豆乳 100g
砂糖 70g
米粉 100g
きなこ 35g
ベーキングパウダー 5g
黒豆 125g

作り方

  • ボウルにSSKマヨネーズタイプ、豆乳を入れ、泡だて器でダマないように混ぜ合わせる。
  • ①に砂糖を加えて混ぜる。さらに米粉、きなこ、ベーキングパウダーを加えて、ダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせる。
  • 水気をきった黒豆を加えて混ぜる。
  • 天板の上にクッキングシートで型を作り、③を流し入れて平らにならす。180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。※加熱は様子を見ながら調節して下さい。
  • ④の粗熱が取れたらお好みの大きさに切り分け、皿に盛る。