小松菜の菜餅

菜餅(なもち)とは三重県でお正月に食べられる郷土料理です。

調理時間:10分 
小松菜の菜餅

小松菜の菜餅の作り方

  • 小松菜は茹でて水気を搾り4cm幅に切る。

  • 餅は4等分に切り、耐熱の器に入れる。
    餅がかぶるくらいの水を入れてレンジ加熱(600w・2分半)する。
    (様子を見て加熱時間を調節して下さい)

  • ボウルに①、水気を切った②、SSKドレッシング、すりゴマを入れて和える。

  • ③を器に盛り、お好みでかつお節をかける。

小松菜の代わりに、白菜や油揚げでも美味しくできます!

材料(1人分)

SSK 焼津産かつお節香る和ドレッシング
30g
切り餅
2個
小松菜
70g
すりゴマ
3g
かつお節
適量

使ったのはこの商品!

SSK 焼津産かつお節香る和ドレッシング(380ml)

風味豊かな焼津産のかつお節とだしを使用した和風ドレッシングです。

SSK 焼津産かつお節香る和ドレッシング

風味豊かな焼津産のかつお節とだしを使用した和風ドレッシングです。

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