
かつおバターとうもろこし
カリッと揚げ焼きにした甘味引き立つとうもろこしに、かつお節風味のドレッシングとバターを合わせたやみつきタレを絡めました。
- 調理時間
- 15分
材料 4人分
作り方
- コーンは葉とひげ根を取り除き、茎は切り落とす。
3等分に切り、更に縦4等分に切る。
実に縦に切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取る。 - 食品用ポリ袋に①、片栗粉を入れて、袋上部をねじる。
片栗粉がコーン全体につくように振る。 - フライパンに油を底1㎝程度入れて160℃くらいまで熱し、②を実側を下にして入れて揚げ焼きにする。油を切る。
- 耐熱ボウルにSSKドレッシング、バターを入れてふんわりラップをする。
レンジ加熱(600W・40秒)する。※加熱時間は様子をみて調節してください。 - ④のボウルに③を入れてざっくりと和える。皿に盛り、青海苔をふる。
- ワンポイントアドバイス
実の爆発や油はね防止のポイントは「とうもろこしは水洗いしないこと」、「実に切り込みを入れること」です。
芯は食べれませんので、実のみお召し上がりください。