
キャベツの豚肉巻き
たっぷりのキャベツを油が少ない豚ロース肉で巻いたヘルシーな肉巻きです。
火を使わず加熱はレンジのみで出来る時短メニューです。
- 調理時間
- 10分
材料 3人分
作り方
- キャベツは手で芯からちぎり、更に3等分位にちぎる。
深さのある耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ加熱(600W・3分)する。※多少火が通っていなくても問題ありません。 - まな板の上にラップを30cm程広げ、上に豚肉を縦長に置き、少しずつ重ねながら並べる(長さが足りないようなら下に豚肉を足す)。
塩・こしょうをふる。 - ②の上に横一列になるよう①を置き、一度①を手で棒状になるようぎゅっと丸める。ラップを下から上へ持ち上げるようにしながら巻き、ラップの両端をねじって止める。
- 深さのある耐熱容器に③をのせて、レンジ加熱(600W・5分)する。※加熱は様子を見て調節して下さい。
粗熱を取り、お好きな幅で切る。 - ④を皿に並べ、SSKドレッシングをかける。
- ワンポイントアドバイス
お好みで刻んだ青ねぎや粗挽き黒こしょうなどをまぶしても美味しいです。