和風カオマンガイ
タイのチキンライスと言われるカオマンガイが炊飯器で簡単に作れます。
SSKドレッシングで和風にアレンジしました。
- 調理時間
- 15分(炊飯時間は除く)
材料 3人分
作り方
- 青ねぎは青い部分と白い部分に分ける。白い部分はみじん切りにする。
しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
トマトは一口大に切る。
きゅうりは斜め薄切りにする。
鶏肉はフォークで数か所穴をあけ、塩・こしょうで下味をつける。 - 炊飯器の釜に研いだお米とSSKドレッシング(A)を入れて、水(分量外:2合の目盛りまで)を入れて軽くかき混ぜる。
①の青ねぎの青い部分と鶏肉を入れて炊飯器のスイッチを押す。 - ボウルに★とSSKドレッシング(B)を入れて混ぜ合わせる。
- ②が炊けたら長ねぎの青い部分を取り出す。(青い部分は捨てる)
鶏肉も取り出し、食べやすい大きさに切る。
ご飯はかき混ぜる。 - 皿にご飯→鶏肉の順に盛り、ちぎったグリーンリーフ、トマト、きゅうりを添える。③を鶏肉の上にかける。
- ワンポイントアドバイス
写真は1人前、材料は3人前です。