
ベーコンとチーズのハッセルバックポテト
ハッセルバックポテトはじゃがいもに細かく切り込みを入れて焼くスウェーデンの家庭料理です。
- 調理時間
- 30分
材料 2人分
作り方
- じゃがいもは皮ごとよく洗い、芽をとる。
じゃがいもを横にして、下に割り箸を置いて挟む。
下まで切り落とさないように5mm幅の切り込みを入れる。
ボウルにじゃがいもを入れて、かぶるくらいまで水を入れて5分程度水にさらし、水気を切る。 - スライスチーズは8等分に切る。
ベーコンは4等分に切る。(チーズ、ベーコンの量はじゃがいもの大きさや切り込みの量によって調節してください。)
じゃがいもの切り込みの間にチーズと折り畳んだベーコンを挟む。 - スキレット鍋にアルミホイルを敷き、②、塩・粗びき黒こしょう、SSKドレッシング、バターを入れて包み込む。
加熱し、火が通るまで焼く。(20分)※加熱時間は様子を見て調節してください。 - ③のアルミホイルを開いて、乾燥パセリを散らす。
- ワンポイントアドバイス
じゃがいもの隙間に挟む食材と量はお好みでアレンジしてください。