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カキのごま豆乳土手鍋

カキの土手鍋とは、鍋の周りに味噌を塗りつけ、カキと豆腐や野菜を煮ながら食べる広島県の郷土料理です。

調理時間
20分
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材料 3人分

  • SSK プラスサラダ焙煎ごまドレッシング 40g(B)/大さじ1(B)
  • 6個
  • 適量
  • 200g
  • 1本
  • 25g
  • 70g
  • 3個
  • 12g
  • 150g
  • お好みで
  • 30g
  • 15g
  • 300g

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作り方

  1. 白菜は縦半分に切り、一口サイズに切る。
    長ねぎは5mm厚の斜め薄切りにする。
    春菊は根本を落とし、10cm幅に切る。

  2. えのきは根本を落とし、10cm幅に切る。
    しいたけは石づきをとり、かさに十字の飾り切りをする。
    にんじんは5mm厚の輪切りにして花型に型抜きする。
    焼き豆腐は5㎝の角切りにし、更に厚みが半分になるように切る。

  3. ボウルに豆乳鍋スープとSSKドレッシング(A)を入れて混ぜる。
    1/3は鍋に入れ残りは継ぎ足し用にとっておく。
    別のボウルに赤味噌、白味噌、SSKドレッシング(B)を入れてよく練って味噌だれを作る。

  4. カキは冷凍のままボウルで酒でさっと洗い、水で流し水気を切る。(表面の氷がなくなった半解凍の状態でよい。)

  5. ③の鍋に①、②、④をバランス良く盛り、③の味噌だれを鍋のフチに塗る。
    火にかけ味噌だれを溶かしながら食す。
    ※お好みで粉山椒をかけても美味しいです。

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