材料 3人分
作り方
白菜は縦半分に切り、一口サイズに切る。
長ねぎは5mm厚の斜め薄切りにする。
春菊は根本を落とし、10cm幅に切る。えのきは根本を落とし、10cm幅に切る。
しいたけは石づきをとり、かさに十字の飾り切りをする。
にんじんは5mm厚の輪切りにして花型に型抜きする。
焼き豆腐は5㎝の角切りにし、更に厚みが半分になるように切る。ボウルに豆乳鍋スープとSSKドレッシング(A)を入れて混ぜる。
1/3は鍋に入れ残りは継ぎ足し用にとっておく。
別のボウルに赤味噌、白味噌、SSKドレッシング(B)を入れてよく練って味噌だれを作る。カキは冷凍のままボウルで酒でさっと洗い、水で流し水気を切る。(表面の氷がなくなった半解凍の状態でよい。)
③の鍋に①、②、④をバランス良く盛り、③の味噌だれを鍋のフチに塗る。
火にかけ味噌だれを溶かしながら食す。
※お好みで粉山椒をかけても美味しいです。