SSKフーズ

料理イメージ

はし巻き

はし巻きとは、お好み焼きを箸で巻いた関西で定番の屋台料理です。
おうち縁日におすすめな一品です。

調理時間
15分
シェアする

材料 4人分

  • SSK マヨネーズ 10g(A)/ 適量(B)
  • 100g
  • 150ml
  • 5g
  • 1個
  • 80g
  • 10g
  • 10g
  • 40g
  • 適量
  • 適量
  • 適量
  • 2個

買い物リストをメールで送信

レシピページでチェックを入れた食材をメールで受け取ることができます。

メールアドレス

作り方

  1. ボウルに★とSSKマヨネーズ(A)の材料を入れて混ぜ、更にキャベツ、天かす、刻んだ紅しょうがを入れて混ぜ合わせる。
  2. 熱したホットプレートに油(分量外)をひき、①をお玉1杯分流し入れ、長方形になるようにならす。
    シュレッドチーズをちらす。
    焼き目がついたら裏返して、少し上から抑えつけながらもう片面も焼く。(4枚焼く)一度取り出す。
  3. 割り箸を割らずに②の生地の左端を挟み、右に向かって巻く。(途中押さえながら巻いていくと巻きやすいです)
  4. ホットプレートに③をのせ、はし巻きの上にお好み焼きソースとSSKマヨネーズ(B)を線掛けする。
    かつお節、青ねぎをちらす。はし巻き2本の上に目玉焼きをのせる。
ワンポイントアドバイス

生地を長方形(縦10㎝×横幅18cm程度)にならす際に、厚みが出ると箸で巻く際に巻きにくくなりますので、厚くなりすぎないようにしてください。

マイレシピの登録が
ありません。