
月見つくね
お月見にピッタリなボリュームのあるつくねです。
安価なえのきを入れて、かさ増しすると同時に食物繊維も摂ることができます。
- 調理時間
- 15分
材料 2人分
作り方
- ボウルに石づきを取ったえのきをキッチンばさみで細かく切りながら入れる。
鶏ひき肉、卵白、SSKドレッシング(A)、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
2等分して円形に成型する。 - 熱したフライパンに少し多めの油をひき、①を入れて蓋をする。
中火で3分蒸し焼きにし、裏返して更に3分焼く。
バットに取り出す。 - ②のフライパンの油をキッチンペーパーでふき取る。
SSKドレッシング(B)、砂糖を入れてかき混ぜながら加熱する。
水分が飛んで粘度が出てきたら、火を止める。 - 皿に②を盛り、その上に③をかける。卵黄と青ねぎをのせる。