
モザイク寿司
お正月やパーティーなどで食べるお寿司メニューです。
切り分けて色々な味を楽しめます。
酢飯をSSKドレッシングで作れます。
- 調理時間
- 15分
材料 4人分
作り方
- ボウルにご飯とSSKドレッシングを入れてよく混ぜ合わせ、冷ます。
正方形の型にラップを敷き、その上にご飯を敷き詰める。
皿にひっくり返して中身を出し、ラップを剥がす。 - きゅうりはピーラーで薄くスライスし、水にさらす。
卵焼きは5mm幅にスライスする。
きゅうり、卵焼き、蒸しエビ、マグロ、サーモンを型の1/8サイズの正方形になるよう切る。 - 青じそは千切りにする。
れんこんは厚さ5mm幅に切り、水にさらす。
れんこんの穴に合わせて花型になるように飾り切りをする。
にんじんは5mm幅に切り、花型の型で切り抜く。 - ①の上に蒸しエビ、マグロ、サーモン、ホタテ貝柱、卵焼き、きゅうり(スライスを6枚重ねる)を彩り良く並べる。
上に青じそ、煎りごま、イクラを乗せる。
飾り切りをしたれんこん、にんじんを添える。