
<特定原材料8品目不使用>ブタさんポテトサラダ
【プロジェクトAレシピ】
このレシピはエスエスケイフーズ、オタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、ハウス食品の6社で共同開発した食物アレルギー配慮レシピです。
じゃがいもにカリフラワーを加えた白いポテトサラダに子豚のデコレーションをしてかわいらしく仕上げました。
- 調理時間
- 20分
材料 4人分
作り方
- 皮を剥いたじゃがいもはラップに包み、レンジ加熱(500W・2~3分)し、2分蒸らす。
カリフラワーは1cm幅に切り、水(分量外:小さじ1)をまわしかけてラップで包む。レンジ加熱(500W・1分30秒)し、2分蒸らす。 - ボウルに①を入れてお好みの食感になるまで潰す。
SSKドレッシングを入れて混ぜ合わせる。4等分して丸める。 - 【ポーク ウイニーでブタさんの顔パーツを作る】
鼻(3mm幅の輪切りにし、ストローで鼻の穴を2か所開ける 4個作る。)
目(鼻の穴でくり抜いたものを目に使用する。目の大きさに合わせて海苔を切って黒目を作り、のせる。)
耳(残っている両端の部分を三角に切る。8個作る。) - きゅうりは1mm幅の輪切りにする。
- 惣菜用のカップに②をのせ、まわりに④を差し込む。
③の顔パーツをのせる。
ケチャップソースでほっぺをつける。